Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

El alumnado de la asignatura de Tentu-botánica de 4º de ESO y 2º de Diversificación ha llevado a cabo un mini-proyecto a lo largo del mes de octubre relacionado con las aceitunas, titulado “Aceitunas y sin aliños”.

En esta actividad han trabajado desde cero, es decir, desde la recolección de las propias aceitunas hasta su exposición para la cata ante un jurado muy especial (sus propios compañeros y profesores).

Con el permiso del ayuntamiento de Monesterio, los profesores Arturo Amarilla y Manuel Nogués han acompañado a sus alumnos a las proximidades del instituto para recoger aceitunas de olivos sin propietario. Las recolectaron durante dos días al mismo tiempo que hacían una selección de las válidas, descartando las inservibles.

Ya en el laboratorio, las pesaron y prepararon en salmuera utilizando garrafas de agua reutilizadas, apoyando por el reciclaje de plásticos, así como dejaron otras raciones de aceitunas para hacerlas machacadas. De esta manera, en las semanas siguientes les iban cambiando el agua para eliminarles el amargor.

Por último y tras búsquedas de información a distintas fuentes, tanto en internet como consultas a sus familiares, aliñaron las aceitunas al gusto de cada grupo: unos optaron por hacerlas solo en sosa, otros con sal, distintas especias, algunas con un ligero toque picante, etc.

Para terminar, se expuso en el patio del centro las distintas cántaras de cada grupo para su disfrute gustativo a todo el alumnado y profesorado, no sin antes llevarse a cabo una cata para elegir al grupo ganador… Que resultó ser el compuesto por:

  • Marta Bautista García
  • Mila Llimona Velázquez
  • Isabel Mestre Nogues
  • Ester Moré Díaz
  • Blanca Real Delgado

IMG 2289

 

Pincha en la imagen para acceder a más fotografías

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar