Título del proyecto: La microbiota intestinal, el eje intestino-cerebro y sus potenciales usos para tratar enfermedades
Autor: Javier G.
Revisado por: Manuel N.
Fecha de publicación: 22 de abril, 2021
Formato del trabajo: APA, TFG (Trabajo de fin de grado)
Enlace de la publicación: iesmjuancalero.educarex.es/proyecto-investigacion/proyectos/2/online.html
Palabras clave: microbiota intestinal, eje intestino cerebro, prevención de enfermedades, bacterias intestinales.
Gracias al aumento de la producción científica acerca de la microbiota intestinal se ha podido establecer una relación entre un gran número de enfermedades y los procesos que se llevan a cabo en este órgano virtual. Adicionalmente, gracias a que se han estudiado en detalle las distintas relaciones entre la microbiota, el metabolismo, el cerebro, la inflamación sistémica, el sistema cardiovascular, el ejercicio y otros componentes se ha conseguido correlacionar a los hábitos de vida con la incidencia de enfermedades en auge. Hasta que se consiga avanzar lo suficiente en el campo de la investigación biomédica, los cambios positivos en la alimentación (alimentos nutritivos, como verduras, frutos secos, yogures enteros, marisco, pescado blanco o azul y huevos, en una dieta equilibrada con gran cantidad de verduras, frutas, alimentos ricos en fibra y probióticos) y la cantidad de ejercicio físico van a contribuir a la prevención de enfermedades relacionadas con la microbiota, alterando la composición de la misma positivamente.
Thanks to the increase in scientific production on the intestinal microbiota, it has been possible to establish a relationship between a large number of diseases and the processes that take place in this virtual organ. In addition, the detailed study of the various relationships between the microbiota, metabolism, brain, systemic inflammation, cardiovascular system, exercise and other components has made it possible to correlate lifestyle habits with the incidence of a growing number of diseases. Until sufficient progress is made in the field of biomedical research, positive dietary changes (nutritious foods, such as vegetables, nuts, whole yogurts, seafood, white or oily fish and eggs, in a balanced diet with lots of vegetables, fruits, fiber-rich foods and probiotics) and the amount of physical exercise will contribute to the prevention of microbiota-related diseases by altering the composition of the microbiota in a positive way.