Título del proyecto: Los aditivos alimentarios
Autor: Jose Carlos C.
Revisado por: Manuel N.
Fecha de publicación: 14 de abril, 2021
Formato del trabajo: APA, TFG (Trabajo de fin de grado)
Enlace de la publicación: iesmjuancalero.educarex.es/proyecto-investigacion/proyectos/1/1.pdf
Palabras clave: aditivos, adicción, toxicología, neurobiología, hiperglucemia.
Son sustancias que se vuelven parte de un producto alimenticio cuando se agregan a éste durante su procesamiento o producción. Los aditivos alimentarios "directos" a menudo se agregan durante el procesamiento para:
Los aditivos directos pueden ser artificiales o naturales. Los aditivos naturales abarcan:
Los aditivos alimentarios "indirectos" son sustancias que pueden encontrarse en el alimento durante o después de que éste se procesa. Ellos no se han utilizado ni se colocan en el alimento a propósito y están presentes en pequeñas cantidades en el producto final.
Los aditivos alimentarios cumplen 5 funciones principales:
La mayoría de las preocupaciones respecto a los aditivos de los alimentos tienen que ver con los ingredientes artificiales que se les agregan a éstos. Algunos de ellos son:
La Administración de Medicamentos y Alimentos (Food and Drug Administration, FDA) de los Estados Unidos tiene una lista de aditivos para alimentos que se consideran seguros. Muchos de ellos no han sido sometidos a ninguna prueba, pero la mayoría de los científicos los considera seguros. Estas sustancias aparecen en la lista de "productos generalmente reconocidos como seguros" (GRAS, por sus siglas en inglés), que contiene alrededor de 700 productos.
El Congreso define el término seguro como: "la certeza razonable de que no se va a presentar ningún daño por el uso" de un aditivo. Ejemplos de productos de esta lista son: la goma guar, el azúcar, la sal y el vinagre. La lista se revisa regularmente.
Existen categorías de aditivos por su uso en la industria alimentaria, entre ellas tenemos:
They are substances that become part of a food product when added to it during processing or production. Direct" food additives are often added during processing to:
Direct additives can be either artificial or natural. Natural additives include:
'Indirect' food additives are substances that may be found in food during or after it is processed. They are not used or placed in the food on purpose and are present in small amounts in the final product.
Food additives have 5 main functions:
Most of the concerns regarding food additives have to do with the artificial ingredients that are added to food. Some of them are:
The U.S. Food and Drug Administration (FDA) has a list of food additives that are considered safe. Many of them have not been tested, but most scientists consider them safe. These substances appear on the "Generally Recognized As Safe" (GRAS) list, which contains about 700 products.
Congress defines the term safe as: "the reasonable certainty that no harm will result from the use" of an additive. Examples of products on this list are guar gum, sugar, salt and vinegar. The list is reviewed regularly.
There are categories of additives by their use in the food industry, among them we have: