menu
  • Inicio
  • Rayuela
  • Guía Servicios
  • Gesiesweb
  • eScholarium
  • Profex
  • Educarex
  • Formación
  • Descargas
  • Librarium

Camino de hormigas

  • Está aquí:  
  • Home
Quien de verdad sabe de qué habla, no encuentra razones para levantar la voz. Leonardo Da Vinci (1452-1519) Pintor, escultor e inventor italiano.
  • Imprimir
  • Correo electrónico

¡Bienvenidos al Rincón Científico!

Detalles
Escrito por Agustín Sevilla Ortiz
Creado: 24 Mayo 2019
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

¿PREPARADOS PARA APRENDER DISFRUTANDO?

Entra a través de la biblioteca del instituto al rincóncito que hemos habilitado para ello y prueba, experimenta y  toquetea la ciencia. La tienes a tu alcance ¿te la vas a perder?

¡CIENCIA PARA TODOS, ÁNIMATE!

rinconcito 1 

 rinconcito 2    rinconcito 3

     

 

Escribir un comentario
  • Imprimir
  • Correo electrónico

La Minialmazara. Proyecto interdisciplinar

Detalles
Escrito por Agustín Sevilla Ortiz
Creado: 14 Mayo 2019

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado

Durante el presente curso, el profesor Manuel Barrientos Núñez y la profesora Rocío Nogues Chaves, junto con sus alumnos de 2º de Formación Profesional Básica de Fabricación y Montaje y 1º de Bachillerato de Ciencia y Tecnología respectivamente, han llevado a cabo un proyecto interdisciplinar para la producción de aceite de oliva virgen extra. En este proyecto, el alumnado de la FPB se ha encargado de la fabricación de la almazara y los alumnos de Bachillerato, se han encargado del análisis químico en el laboratorio de nuestro Centro del aceite obtenido.

A continuación, se exponen las diferentes fases de todo el proceso a desarrollar para la consecución del aceite de oliva virgen extra en una  minialmazara.

FASE_1: La Molturación. Consiste en moler o triturar la aceituna hasta convertirla en una masa homogénea. Enlace al vídeo.

FASE_2: El batido de la masa o amasado. Consiste en preparar la masa de aceituna para favorecer la separación de fases, la solubilización de las sustancias de interés nutricional y favorecer todas las reacciones enzimáticas naturales del fruto. Enlace al vídeo.

FASE_3: Vertido de la masa en capachos. Consiste en repartir la masa de aceituna, ya molida, sobre los capachos para su posterior prensado. Enlace al vídeo.

FASE_4: Prensado de la masa. En esta fase, se separa la parte sólida (huesos y piel de aceituna), de la parte liquida (agua vegetal y aceite de oliva). Enlace al vídeo.

FASE_5: Decantación. Proceso por el que se produce la separación del agua vegetal (alpechín), del aceite de oliva, debido a su deferente naturaleza química (alpechín polar y aceite apolar) y densidad. Enlace al vídeo.

FASE_6: Análisis de laboratorio. Enlace a la práctica.

Si deseas ver la noticia en la prensa, accede a ella en el Diario Regional Hoy y si deseas ver algunas fotografías del proyecto, pincha en la imagen. 

almazara2

Escribir un comentario
  • Imprimir
  • Correo electrónico

XXXV Edición de los Premios Felipe Trigo Infantil y Juvenil

Detalles
Escrito por Agustín Sevilla Ortiz
Creado: 13 Mayo 2019
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El pasado viernes día 10 de mayo, se entregaron en el Teatro Las Vegas de Villanueva de la Serena, los premios Felipe Trigo Infantil y Juvenil en el que participaron cerca de 500 alumnos de toda Extremadura, recayendo el tercer premio de la modalidad Infantil C en el alumno de 4º ESO de nuestro Centro, Ignacio Rodríguez De la Vega, que presentó la obra "El Valle Inquietante".

Puedes ver un pequeño vídeo del acto pinchando en este enlace.

felipe

 

Escribir un comentario
  • Imprimir
  • Correo electrónico

Intercambio con Eslovaquia

Detalles
Escrito por Agustín Sevilla Ortiz
Creado: 26 Abril 2019
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Los alumnos de 1º de Bachillerato, acompañados por los profesores María Victoria Gómez, María Moreno y Gabino Sánchez, viajaron entre los días 24 y 30 de   abril, a Eslovaquia para devolver la visita que previamente alumnos eslovacos habían realizado a nuestro Centro del 24 de febrero al 2 de marzo.

A su regreso, cuentan que tras un viaje y recibimiento de campeones, solamente tienen palabras bonitas para describir una experiencia que ha quedado grabada en los corazones de estudiantes y profesores tanto eslovacos como españoles. 

Durante su estancia, visitaron los lugares más emblemáticos de Nitra, Bratislava y Viena, probaron la comida típica de cada país y convivieron con su cultura. Las familias y profesores de adopción, los acogieron con los brazos abiertos lo cual, unido al buen comportamiento de los alumnos y a la ausencia de incidencias, permitió que el viaje tanto en lo cultural como en lo educativo, fuese maravilloso en palabras del propio profesorado y aprovechan, para agradecer a todos los participantes en el proyecto el haber aportado su granito de arena para sacarlo adelante.

hormiga

Escribir un comentario
  1. Viaje fin de etapa 4º ESO
  2. Exposición de la FPB en la Casa de la Cultura
  3. Laboratorio de Música y Tecnología
  4. SoldArte
  5. El Ciclo Formativo comienza las FCT

Página 13 de 139

  • Inicio
  • Anterior
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Siguiente
  • Final

¿Quién está en línea?

Hay 169 invitados y ningún miembro en línea

Últimas Noticias

  • Feliz Navidad-Merry Christmas
  • Concours de Cartes de Noël Virtuelles
  • Exhibición deportiva y de actividad física navideña
  • Emociones y sentimientos

Calendario/Agenda

No hay eventos en el calendario
Año anteriorMes anteriorPróximo añoPróximo mes
Octubre 2017
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Medidas COVID-19

  • Plan de Contingencia
  • Horarios Escenario-III

Nuestro Centro

  • Don Juan
  • Contacto
  • Oferta Educativa
  • Equipo Directivo
  • Consejo escolar
  • AMPA Vía de la Plata
  • Descargas

Proyectos del Centro

  • Entre iguales
  • Impulsa
  • REMA
  • Proyect@
  • Quédate

Profesorado

  • Calendario escolar
  • Departamentos
  • C.C.P
  • Evaluaciones
  • Tablón

Alumnado

  • Alumn@s
  • Grupos y horarios
  • Extraescolares
  • Tablón

Orientación

  • Noticias
  • Orientaline
  • EBAU
  • Acceso UEx
  • Acceso US
  • Ciclo Formativo APSD
  • Actividades del Ciclo

Secretaría y P.A.S.

  • Personal
  • Matriculación
  • Libros de texto
  • Lecturas obligatorias
  • Tablón

Idiomas

esafarcazh-TWenfrgldeeliwhiisgaitjaptsr

Hora

Majukal Radio

  • ..

Acceso

  • Crear una cuenta
  • ¿Recordar usuario?
  • ¿Recordar contraseña?

Galerías Fotográficas

Fondo Social Europeo

FSE
  • Programas F.S.E.
  • 4º PRAGE
  • Atención Diversidad
  • F.P. Básica
  • Instalaciones FPB

Biblioteca

  • Catálogo
  • Librarium
  • Anímate a leer
  • Sinopsis

Blogs del Centro

  • Biblioteca
  • Blog de la Tutoría
  • Cine Didáctico
  • Convivencia Escolar
  • Cuidadores
  • Dpto. Francés
  • Dpto. Lengua
  • Dpto. Inglés
  • Educación Física
  • Proyect@
  • Salud Demos
  • Sección Bilingüe

Google Maps

Consejería de Educación y Empleo. Junta de Extremadura

template joomla
Back to top